三大栄養素の一つ
糖質は、消化して「ブドウ糖」「果糖」「乳糖」などの成分まで分解され、吸収され、体内でエネルギー源になり、余った物は脂質に合成されて蓄積されていきます。肝臓に入った「ブドウ糖」は
肝臓でグリコーゲンになって蓄えられたり、血液中に入って筋肉やその他の臓器、組織に入って利用されます。グリコーゲン・タウリン・亜鉛が牡蠣の三大パワーです |
必要に応じて使用される
ブドウ糖は必要に応じて燃焼し、熱や仕事のエネルギーとなります。最終的には炭酸ガスと水とに分解されます。「ブドウ糖」の消費度は
ごくごく軽い仕事で、Ⅰ時間毎に約15グラム~16グラム、激しい肉体労働などの仕事では、Ⅰ時間毎に200グラム以上も燃焼します。体を動かす燃料である「ブドウ糖」
その「ブドウ糖」の貯蔵庫が肝臓です。肝臓には、グリコーゲンとなったブドウ糖が蓄積されています。クリックで大きくなります |
有名人物の野口英世は
グリコーゲンの重要性を普及させる為に、牡蠣を食べる事を推奨したと言われています。グリコのキャラメル
佐賀県で薬種業を営んでいた江崎さんが、子供が大好きなお菓子を食べながら、健康を増進出来る様なお菓子を作りたいと考え、キャラメルに牡蠣エキスを入れて作った物です。キャラメルに入れた「牡蠣エキス」
エネルギー源「グリコーゲン」を使って、作ったキャラメルのお菓子だから、「江崎さんが作った、グリコ―ゲンのキャラメル」=「江崎グリコキャラメル」です。男性にも女性にも喜ばれる牡蠣エキス |
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