2017年12月6日水曜日

関節の健康の為に毎日の食事で摂取したい食品

関節炎の症状を予防・改善する為には

軟骨や骨、筋肉や靭帯などを構成する食品成分や、再生を促してくれる成分、関節の炎症を抑えてくれる成分などを、毎日の食事で効率的に補っていく必要があります。

同時に他の努力も必要に

食事での成分補給と共に、肥満解消や筋力強化、代謝のアップなどを行う事も重要な要素です。

関節の予防・改善は毎日の栄養補給から!


軟骨や骨、筋肉や靭帯を構成する成分

・コラーゲン

軟骨や靭帯の弾力性を保つとともに、カルシウムの骨への定着を助ける働きもします。

「鶏の軟骨」「手羽」「砂肝」「レバー」「カレイ」「海老」「貝類」「ふかひれ」「ドジョウ」「ナマコ」「魚の煮こごり」「牛すじ」等に含まれています。

・グルコサミン

軟骨や靭帯、皮膚等を構成する成分で、コンドロイチンやヒアルロン酸の主原料となる成分です。

「カニ」「海老」「トウモロコシ」等に含まれています。

・コンドロイチン

軟骨や靭帯の弾力性を保ちます。

「納豆」「オクラ」「山芋」「豚足」「ふかひれ」「スッポン」等に含まれています。



・ヒアルロン酸

多量の水と結合して粘りのある関節液を作ります。

「鶏のトサカ」「軟骨」「皮」「手羽」「豚足」「ふかひれ」等に含まれています。

・タンパク質

筋肉や靭帯を構成する成分です。

「納豆」「豆腐」「牛乳」「チーズ」「鶏肉」「豚肉」「牛肉」「レバー」「マグロ」「鰹」「ヒラメ」等に含まれています。ダイエット中の方は、大豆類や魚介類からタンパク質を補給するようにして下さい。

・カルシウム

骨を構成する成分です。ステロイド剤等を使用の方は、副作用で骨がもろくなりやすいので、特に補給が必要な成分です。

「牛乳」「チーズ」「ヨーグルト」「イワシ」「ワカサギ」「ドジョウ」「干しエビ」「納豆」「豆腐」「ひじき」「わかめ」「小松菜」「モロヘイヤ」等に含まれています。



・亜鉛

コラーゲンの合成を助けます。

「牡蠣」「牛肉」「レバー」「ウナギのかば焼き」「ごま」等に含まれています。

・鉄

関節リウマチの合併症として起こる貧血を防ぐ働きがあります。

「レバー」「ひじき」「あさり」「どじょう」「小松菜」等に含まれています。

・ビチオン

ビタミンB群の一種で、筋肉の痛みを緩和する働きがあります。

「レバー」「鶏卵」「鶏肉」「イワシ」「鮭」「ニシン」「ピーナッツ」「クルミ」等に含まれています。



・ビタミンB6

免疫機能を正常に保つ働きをします

「鰹」「鮭」「イワシ」「マグロ」「ヒラマサ」「サバ」「サンマ」「牛肉」「レバー」「にんにく」「ピスタチオ」等に含まれています。

・ビタミンB12

関節リウマチの合併症として起こる貧血を防ぐ働きがあります。

「レバー」「シジミ」「赤貝」「牡蠣」「アサリ」「サンマ」「イワシ」「海苔」等に含まれています。


・ビタミンC

コラーゲンの合成を助け、痛みを抑える働きをするステロイドホルモンの分泌を促進します。

「アセロラ」「柿」「イチゴ」「キウイ」「オレンジ」「レモン」「ピーマン」「ブロッコリー」「小松菜」「ホウレンソウ」「かぼちゃ」「苦瓜」等に含まれています



・ビタミンD

カルシウムの吸収を助けます。

「鮭」「ニシン」「サンマ」「カレイ」「イサキ」「筋子」「しらす」「ウナギのかば焼き」「干しシイタケ」等に含まれています。

・ビタミンE

炎症を抑え、関節痛を和らげます。血行を良くして新陳代謝を高めます。

「アーモンド」「ヘーゼルナッツ」「落花生」「ニジマス」「ハマチ」「メカジキ」「ニシン」「ウナギのかば焼き」「かぼちゃ」「モロヘイヤ」等に含まれています。

・EPA(エイコサペンタエン酸)DHA(ドコサヘキサエン酸)

炎症を抑え、関節痛を和らげる働きをします。

「ハマチ」「イワシ」「サバ」「鰤」「サンマ」「マグロ」「キンキ」「真鯛」「ウナギ」等に含まれています。



・αリノレン酸

炎症を抑え、関節痛を和らげる働きをします。

「エゴマ油」「アマニ油」等に含まれています。加熱すると働きが無くなりますので、そのままドレッシングとして使用して下さい。

・乳酸菌

免疫機能を正常に保ちます。

「ピクルス」「キムチ」「ぬか漬け」「ヨーグルト」「チーズ」「味噌」「しょうゆ」等に含まれています。

・クルクミン

関節の腫れや強張りを緩和する働きがあります。

「ウコン」「鶏」「大豆」「青魚」「レバー」等に含まれています。


毎日の食事が「関節の予防改善」には必要です

しっかりと関節に良い物を摂って行きましょう。但し、肥満は関節の敵ですので、しっかりと噛んで、ゆっくり食べる事を心がけて下さい。

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