2017年12月14日木曜日

牡蠣(カキ)は「色白の白い肌を作る」、「強力な精力食品としても有名」

牡蠣(カキ)は

牡蠣(カキ)には、皮下のメラニン色素を分解する働きがありますので、色白の素敵な肌を作ると言われています。肌の色が黒くなったり、そばかすが出来たりするのはメラニン色素の悪戯によるものです。

牡蠣は色白の綺麗な肌を作ります


昔から

小魚を多食する漁師の娘は色黒の子が多いが、「牡蠣(カキ)」打ち娘は色が白いと」言われるのも、牡蠣を(カキ)を良く食べているからでしょう。

海洋汚染の心配に関して

アサリやシジミなどの二枚貝が汚染物質を体内に取り込みやすい性質なのに比べ、「牡蠣(カキ)」は、汚染がほとんどない、汚染物質を体内に取り込まない事が判明していますので、他の二枚貝よりも一番安心な貝です。

牡蠣(カキ)の食べごろ

牡蠣(カキ)は新鮮な物を年中食べる事は出来ません。西洋においては、月のスペルのRが付く月以外は「牡蠣(カキ)」を食べてはいけないと言われています。5月~8月の夏場の牡蠣(カキ)は、産卵期で味が落ちている事と、食当たりをしやすい為です。

牡蠣は強力な精力食品でもあります


「牡蠣(カキ)」は強力な精力食品で有名です

「牡蠣(カキ)」独特の美味しさを生みだしている成分は、アルギニンなどのホルモン成分で、このうまみ成分が沢山含まれています。このホルモン成分を失ってしまった後の「牡蠣(カキ)」は不味くなるという説もあります。

「桜が散ったら牡蠣(カキ)を食べるなと言われるのもこのためです

牡蠣(カキ)は全てオスとして生まれます。産卵期になるとメスに性転換して産卵します。産卵に備えて生殖巣が熟し始める時期が5月~8月で、体内の栄養成分を消費してしまうので美味しくなくなります。産卵をすませた9月頃からは、徐々に体成分も充実していくので美味しくなってきます。そして味の絶頂期は12月~1月頃の寒さが厳しい時期です。


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