2013年11月18日月曜日

関節の健康のために積極的に取り入れると良い食品(成分など)

【 鶏手羽 】

コラーゲン・ヒアルロン酸・タンパク質など

関節の健康に役立つ食材

鶏手羽の酢煮など・・・

(血行を良くして新陳代謝を高める成分を含む長ネギ、ショウガ、唐辛子と代謝を高める成分クエン酸を含む酢を使って作ってみてください)

【 レバー 】

コラーゲン・タンパク質・亜鉛・鉄・ビタミンB12など



レバーカレーなど・・・

(ビタミンCの豊富なブロッコリーを加え、豚レバー、タマネギ、ニンニク、ショウガでクルクミンカレーを作ってみてください。ヨーグルトや生クリームを入れると味がまろやかになります。)

【 青魚 】

ビタミンB群・カルシウム・EPA・DHAなど



イワシのつみれ汁など・・・

(ビタミンDの多い干し椎茸や、タンパク質とカルシウムの豊富な豆腐を一緒に煮ることで効果が高まります。つみれに山芋をプラスすると更に良くなります。もちろんイワシや、長ネギ、ショウガもいれてください)

【 大豆製品 】

タンパク質やカルシウムを豊富に含みます



豆乳湯豆腐など・・・

(豆乳と豆腐の組み合わせで、タンパク質とカルシウムが取れます。白菜、人参、椎茸、シメジ、長ネギ、ショウガ、白ごまなどを入れてお作りください。)

【 野菜 】

コンドロイチンが含まれる粘り気のある野菜やカルシウムやビタミンCのコマツナ、ブロッコリーなど



ネバネバサラダなど・・・

(納豆・オクラ・モロヘイヤ・ナガイモ・のり・うずらの卵等を使って作ってみてください。)


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