2013年11月4日月曜日

緑イ貝に含まれている関節に関する栄養素材

「奇跡の貝」と呼ばれ・「食べれば痛みが去り体に春が戻ってくる」という伝承歌も存在している緑イ貝


関節対応の栄養が含まれる緑イ貝

オメガ3脂肪酸(ETA)

希少なオメガ3脂肪酸は、抗炎症や、関節炎などの慢性的な症状を抑える効果があることで知られています。





プロテオグリカン

ヒアルロン酸の1.3倍の保水力があり、軟骨の約75%を構成している水分を保持することに働くことで知られています。




グルコサミン

体内に存在する関節の軟骨構成成分で、細胞の連結に大きな役割を果たしています。グルコサミンは関節軟骨の修復や再生などを促すことで知られています。




コンドロイチン

関節の軟骨に含まれる物質で、関節軟骨の形成を阻害する酵素の働きを制限してくれることで知られています。

グルコサミンやコンドロイチンには強力な抗炎症効果があることで知られており、この2種類の成分の組み合わせは関節炎を和らげるだけでなく、骨関節炎の症状悪化の改善に利用されていることで知られています。








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