軟骨の構成要素は水分が80%です。この水分を除いた関節の構成成分は2型コラーゲンが80%、プロテオグリカンが15%、グルコサミン・コンドロイチンが5%となっています。
関節軟骨の主成分は水分を除くと非変性Ⅱ型コラーゲンです |
サプリメントでグルコサミン・コンドロイチンは、軟骨の再生を助けるものです。
2型コラーゲンは、軟骨の再生を助けて、軟骨が破壊していくスピードを遅くしてくれて、痛みの元になっている関節周辺の腫れや熱の炎症を小さくしてくれます。
ヒアルロン酸は、軟骨の主成分の水分を減らないように繋ぎ止めるのがお仕事です。
プロテオグリカンとはヒアルロン酸の1.3倍の保水の力があると発表されているもので、鮭の頭や緑イ貝などに含まれている成分です。
0 件のコメント:
コメントを投稿